• BINUS @Greater Jakarta BINUS @Greater Jakarta
  • BINUS @Malang BINUS @Malang
  • BINUS @Semarang BINUS @Semarang
Jenjang Studi
Berlaku untuk jenjang studi berikut ini
  • ASO School of Engineering
  • Binus Business School
  • Doctor
  • International Undergraduate
  • Master
  • Non Degree
  • Online Collaboration S1
  • Online Master
  • Regular Collaboration S1
  • Regular Profession
  • Undergraduate
  • Undergraduate (Bandung)
  • Undergraduate (Malang)
  • Undergraduate (Semarang)
Artikel ini untuk alumni, calon mahasiswa, dosen, orang tua & mahasiswa

Dosen dapat membuat kelompok mahasiswa pada web LMS.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Pilih salah satu kelas dan masuk ke tab People,
  2. klik pada sub-tab Group,
  3. PENTING: Khusus mengenai tugas-tugas AoL (Assurance of Learning) yang telah di-input oleh staff, maka setiap pengerjaan secara berkelompok akan otomatis dialokasikan ke grupset Class Group, maka Dosen perlu mengalokasikan mahasiswa-mahasiswa di dalam groupset ini.
  4. Klik tombol Allocate Students,
  5. Masukkan jumlah mahasiswa yang dapat bergabung pada grup.
    catatan: Apabila dosen menginginkan untuk 1 kelompok hanya terdiri dari satu siswa, nanti dosen dapat membuat 1 grup kosong dan mengalokasikan 1 siswa tersebut ke grup kosong tersebut.
  6. Terdapat 3 Opsi untuk mengalokasikan siswa:
    1. Bila dosen memperbolehkan mahasiswanya untuk membentuk kelompoknya sendiri, maka aktifkan pilihan student self enrollment dan atur tenggat waktunya. Dosen dapat memperpanjang tenggat waktu ini nanti. Dosen juga dapat mengalokasikan mahasiswanya secara manual setelah grup ter-publish.
    2. Bila dosen ingin mengalokasikan siswanya secara acak, maka non-aktifkan pilihan student self enrollment dan klik tombol Random.
    3. Bila dosen ingin mengalokasikan siswanya secara manual, maka non-aktifkan pilihan student self enrollment dan klik tombol Manual. Selanjutnya isikan siswa dengan mengklik tombol +Add pada setiap grup kosong.
  7. Pada alokasi siswa secara manual, dosen dapat membuat grup baru dengan mengklik tombol add new group.
  8. Klik tombol Publish.

FAQ:

1. Apakah dosen dapat membuat kelompok dengan 1 siswa saja?
    Jawab: Ya bisa, setelah kelompok terpublish atau saat alokasi manual, silakan buat kelompok baru dengan mengklik tombol add new group dan alokasikan siswa ke grup tersebut.
  2. Apakah dosen dapat memindahkan siswa dari kelompok yang ada?
    Jawab: Ya bisa, silakan hapus mahasiswa dari kelompok dengan mengklik icon X dan masukkan siswa ke kelompok lain dengan tombol +Add
  3. Apakah yang dimaksud dengan jumlah mahasiswa?
    Jawab: Jumlah mahasiswa digunakan untuk menentukan jumlah awal kelompok yang akan terbentuk, dosen dapat menambah atau menghapus kelompok setelahnya. Pada student self enrolment jumlah mahasiswa ini akan menentukan slot yang tersedia untuk mahasiswa dapat bergabung.
  4. Mengapa ada kelompok yang jumlah siswanya melebihi batas yang Dosen masukkan?
    Jawab: Sistem yang digunakan adalah terdistribusi rata dimana sisa mahasiswa akan didistribusikan ke kelompok yang ada sehingga tidak ada mahasiswa yang sendirian dalam kelompoknya.